PRESTATIONS

Je peux faire le lien entre le producteur de base, la transformation et la distribution de part ma vision transversale de la production agricole "du sol à l'assiette".

Nutritionniste boeufs vaches veaux

Nutrition des ruminants : bovins lait et viande, caprins...

Spécialiste de la nutrition des ruminants, je vous apporte mon expertise du rationnement, ma connaissance des fourrages, matières premières, des coproduits ,minéraux et additifs nutritionnels.

Je suis en veille attentive sur les nouveaux aliments, coproduits, les nouvelles espèces ou variétés fourragères disponibles sur le marché.

Je dispose de par mon expérience, d'une parfaite connaissance des systèmes fourragers (agronomie, choix des espèces et des variétés).

Je suis un spécialiste des fourragères, du maïs ensilage, du sorgho fourrager et grain.

J'élabore le bilan fourrager de l'exploitation.

Je peux proposer des alternatives au contrôle laitier officiel.

Marge alimentaire et efficacité

Suivi technico-économique de votre élevage

Homme de terrain, j'interviens pour assurer un suivi de votre élevage par demi journée selon les objectifs de travail déterminés ensemble.

La visite commence toujours par une observation attentive des animaux, des fourrages et des produits stockés puis on  échange  sur les problématiques actuelles ou à venir.

J'effectue selon vos besoins, un suivi technico-économique simplifié ou complet, en utilisant des outils d'aide à la décision tel que IDMARGE.

Affouragement

Conseil aux achats et productions végétales

J'assure un conseil neutre, objectif et indépendant pour vous accompagner dans vos décisions d'achats.

Je suis l'interlocuteur qui sert d'intermédiaire entre vous et les fournisseurs.

Ma mission est d'analyser si l'offre ou la composition du produit est conforme à nos objectifs techniques et économiques.

J'apporte mes connaissances des fourragères pour vous aider à améliorer le potentiel de production, la qualité des fourrages et  vous accompagner vers plus d'autonomie de votre exploitation.

J'ai une bonne connaissance de l'agriculture de conservation, des systèmes de "pâturage dynamique", de l’affouragement en vert et du séchage en grange.

Audit d'élevage

Audit d'élevage

Je vous propose un audit de votre élevage global ou spécifique selon votre besoin spécifique.

Il se déroule sur une 1/2 journée ou une journée.

Son coût est déterminé par devis selon le temps passé.

Formation culture fourrage

Formation

Je suis agréé comme formateur ( d'agrément 53 35 0902135).

Je propose des formations "à la carte" pour les éleveurs ou les organismes (GDA ,CETA, groupe lait etc) ou le para agricole...

Thèmes proposés (non exhaustifs) :

Alimentation des bovins lait ou viande (veaux, génisses, taries adultes, engraissement).

Gestion du troupeau.

Conduite de la ration complète (utilisation de la mélangeuse).

Autonomie alimentaire.

Connaissance et valorisation des fourragères, du maïs ensilage et du sorgho fourrager ou grain.

Utilisation des coproduits.

Conduite alimentaire en système robotisé.

Optimisation de la marge lait (IDMARGE)...

Batiment d'élevage

Conseil aux entreprises du para-agricole ou agroalimentaire (laiteries, abattoirs, atelier de fabrication artisanale ou industrielle)

Mon expérience et mon expertise de" la ferme France" , de ses relations avec le para-agricole  me permet de vous accompagner sur l'élaboration de vos cahiers des charges concernant les produits alimentaires, l'évolution de la composition des aliments destinés à l'alimentation animale ou humaine ou sur les conditions d'élevage et du bien-être de l'éleveur et de l'animal.